Евгений Супрун: «Мы себя ветеранами не считаем»

Евгений Супрун – один из лидеров ветеранской сборной Украины. Но ветераном называть его буквально не поворачивается язык: настолько он энергичен и задорен. Придя на интервью, представился просто: «Женя!» - и спустя четверть часа беседы оказалось, что это не просто желание казаться моложе, а состояние души.

Вот уже несколько лет подряд день рождения Супруна (9 июня) предшествует отъезду на чемпионат Европы среди мастеров. Предыдущие выезды приносили Евгению бронзовые медали.

0

- Мы едем не просто участвовать, а стремимся победить, - Евгений Супрун настроен решительно. - В индивидуальных видах спорта нужно рассчитывать на собственные силы, концентрацию, и мы едем туда не туристами. Будем сражаться.

- Расскажите, пожалуйста, как начинался ваш спортивный путь.

- Моя борьба началась в далеком уже 1973 году, когда отец взял меня, 7-летнего мальчишку, за руку и привел на стадион «Метеор» выбирать секцию. Мы прошли по всем залам, но ничего не цепляло: ни футбол, в который мы и так во дворе играли, ни плавание, ведь летом постоянно купались в речке. Но когда поднялись по ступенькам в борцовский зал, я услышал запах пота и, как потом уже понял, адреналина. Увидел ребят в трико – и мне тоже захотелось бороться. Нырнул в это с головой – началось все с вольной борьбы.

Через полгода уже принял участие в первых соревнованиях – и сразу показал результат. Это был чемпионат города среди младших юношей. Как сейчас помню даже то, что ел в этот день. Боролся я в категории до 28 килограммов – был самый маленький. Выиграл три встречи, занял первое место. Помню и свой первый приз! Понятно, наградили грамотой, тренер пожал руку, а отец подарил шоколадку «Чайка». Помню гордые глаза отца, который говорил другим заводчанам: «Это мой сын!»

В общем, зацепила меня борьба, начал тренироваться. Но через некоторое время мы переехали на Парус – этот район только построили, и секции там не было. Получилось, что несколько лет у меня из спорта выпали. А затем узнал, что товарищ ходит на бокс, и мы пошли в зал «Трудовые резервы». Поднимаюсь по ступенькам – и слышу тот же запах, знакомый мне до боли. В зал бокса я даже не зашел – повернул сразу на борьбу. Только ребята там тренировались не в трико, а в кимоно. Для меня это было в диковинку. Дело было в марте 1980 года, и хотя группы набирались с сентября, я пошел напролом. Отжался, подтянулся – и тренер сказал прийти на следующий день. Дали мне несколько таких ребят, которые могли отбить охоту тренироваться дальше. Но ничего: порвали мне несколько старых пиджачков, натерли шею – а я продолжил, и через два месяца выигрывал у них всех.

0

- Когда окончил школу, выбор профессии был очевиден – тренер, - продолжает Евгений. - И поступил в институт физкультуры. До 1989 года участвовал в республиканских и всесоюзных соревнованиях, где занимал призовые места и иногда выигрывал.

В 90-е годы было уже не до борьбы, и думал, честно говоря, что кимоно повесил на гвоздик. Прошло более 25 лет – все это время дзюдо иногда смотрел по телевизору и бывал на некоторых соревнованиях. В последние годы в связи с событиями в Донецке чемпионаты Украины среди ветеранов перенесли в наш город. Их взял под опеку Михаил Анатольевич Кошляк – президент Федерации дзюдо Днепропетровской области и наш вдохновитель. Он и предложил участвовать в чемпионатах. Когда зашли в зал и надели кимоно, руки и ноги вспомнили навыки. Первые тренировки были тяжелыми: тело болело так, будто тебя всего били палкой. Но перетерпели, восстановились и в 2017 году приняли участие в чемпионате Украины.

Оказалось, что адреналин никуда не делся. Некоторых ребят-соперников помнили еще по давним юношеским турнирам. Борьба пошла, и вышло так, что вся наша команда «Дзюдо-Днепр» выступила отлично, заняв призовые места. После такого решили ехать на чемпионат Европы в Загреб! Там поначалу был небольшой мандраж, но когда берешься за кимоно и слышишь команду «хаджиме», забываешь обо всем. Настрой один – победить!

0

На том чемпионате Европы я занял третье место. Уже потом узнал, что первую встречу выиграл у француза – неоднократного призером чемпионатом мира и Европы. Запомнилась также встреча с россиянином. Потом я увидел его в Фейсбуке – оказалось, что он мастер спорта международного класса, президент федерации Московской области. Понял, что есть еще сила в руках; можно побеждать и этих людей. И вдохновили слова Михаила Анатольевича, который сказал, что нельзя смотреть на былые заслуги. Кто тренируется сейчас – тот и добивается побед. Поэтому мы закусили удила и втянулись в тренировочный процесс.

Порой вижу, как молодые ребята жалуются перед тренировками: то одно болит, то другое. Только смеюсь по этому поводу. Когда спрашивают меня: «Дядя Женя, а что у вас болит?», всегда отвечаю: «Ничего!» Хотя иногда болит все, но виду не подаю.

После этого были чемпионат Европы в Шотландии, чемпионаты мира в Мексике и Италии. Затянуло, и сейчас тренировки уже, как образ жизни. Все равно, что утром зубы почистить – без тренировки уже себя не представляешь.

В данный момент готовимся к чемпионату Европы, который пройдет на Канарских островах. Тенерифе – шикарное место, и мы шутим, мол, когда бы еще там побывали, если бы не дзюдо. Вот и стимул, к чему стремиться. Затем будет чемпионат мира в Марокко. А дальше? Дальше – борьба. А борьба – это наша жизнь.

0

- На чемпионатах Европы и мира вы занимали третьи места. На кого-то из соперников зуб имеется, тем более что наверняка в каждой категории у ветеранов круг соперников ограничен?

- Мы действительно друг друга все знаем уже в лицо, ведь все делятся на категории и по весу, и по возрасту. У меня сейчас М5 – от 50 до 55 лет. Всех ребят знаю, но никакого зуба ни на кого нет. Встречаемся в дружеской обстановке, и не мешает даже незнание языка. Очень душевная обстановка, но когда выходишь на татами, забываешь обо всех объятиях – теперь мы соперники. А после встречи опять – пожали друг другу руки, и жизнь продолжается.

- В ветеранской сборной уже братство сложилось?

- Так и есть! Наша сборная базируется на костяке из нашего клуба «Дзюдо-Днепр», на Михаиле Анатольевиче Кошляке. Вокруг него все это вертится, благодаря ему происходят и тренировки, и поездки. Когда выезжаем на соревнования, нас везде узнают по веселому смеху, шуткам. Мы хорошо дружим с азербайджанцами, грузинами. Другие тоже, если бы язык понимали, были бы все время возле нас. Вообще, спортивная дружба долговечна.

0

- Вы часто проводите спарринги с молодыми дзюдоистами. Неужели даже в этих схватках возраст не ощущаете?

- Какой возраст?! После 50-ти жизнь только начинается! Когда были на Сардинии, вышел старейший участник чемпионата мира – ему было 88 лет! Понятное дело, он ни с кем не боролся, хоть и хотел. Вышел в кимоно, ему вручили памятные подарки, показали на весь мир, что человек в таком возрасте не сидит на диване, а живет полноценной жизнью.

Конечно, когда мы только входили в форму, в схватках с молодыми были сложности. Они быстрее и выносливее. Ты берешь захват и, пока думаешь, что делать дальше, он уже два раза подвернется, может и бросить успеть. Сейчас уже такое у них получается не всегда, хоть и есть 20-30-летняя разница в возрасте. Так что на татами возраста нет. Пока спина гибкая, есть сила в руках – ты молодой.

- Поделитесь рецептом, как сохранить гибкость и силу?

- Рецепт один, и он касается не только спорта, а любого дела, которым занимаешься. Нужно делать его с любовью. Тогда любая работа будет в радость и принесет результат.

0

- Какой график тренировок у ветеранов?

- Смотря какие ветераны (смеется). Мы ветеранами себя не считаем, поэтому тренировки проводим каждый день, кроме воскресенья. В понедельник, среду, пятницу занимаемся на ковре, вторник, четверг – ОФП, а по субботам у нас спортигры и баня.

- Вас в спорт привел отец. Вы приобщили к спорту и своего сына…

- Да, когда старший сын пошел в первый класс, отвел его в СДЮСШОР №6, и он там тренировался, кувыркался на акробатике, гимнастике. А через пару лет, когда окреп, перевел его к нашему тренеру Александру Александровичу Ленкову. Знал, что Сан Саныч его просто так не выпустит (улыбается). После школы сын поступил в Финансовую академию, служил, как и я, в спортроте. В данный момент он работает, сам стал отцом мальчика и девочки и ждет, когда сможет бороться по ветеранам. Но его сейчас затянула и другая игра – американский футбол. Ему очень нравится. Я хожу на его игры, и вижу, какой там азарт. А борьба дзюдо дала ему хорошую подготовку в этом виде спорта. Не зря говорят, что спорт – это путевка в жизнь.

0

- Когда вернулись в спорт, жена дома не крутила пальцем у виска: мол, за старое взялся?

- Она говорит, что дзюдо у меня – вторая семья. Но она не ревнует, а понимает, что это – моя сущность, моя жизнь.

Наши Проекты

Наши Партнеры

Европейская Федерация дзюдо
Всемирная Федерация дзюдо
Федерация дзюдо Украины